Politique de confidentialité

Le présent document s'adresse à tous les visiteurs et utilisateurs de la plateforme Sports-Village (les détails concernant la plateforme se trouvent dans nos Mentions Légales). Ce document a pour objectif d'expliciter l'utilisation que nous (Sports-Village) faisons des données à caractère personnel (les Données).

Traitement de vos données

Traitements de vos Données personnelles

Les données à caractère personnel que Sports-Village recueille et traite peuvent être des informations que vous saisissez, ou des données liées à votre navigation sur la plateforme.

Dans les grandes lignes, nous pouvons recueillir vos Données lorsque :

vous visitez la plateforme Sports-Village qui utilise des cookies

vous vous enregistrez comme utilisateur de Sports-Village,

vous passez une commande sur Sports-Village,

vous vous abonnez aux communications envoyées par Sports-Village.

Finalité des traitements de Données

Nous collectons, traitons et stockons (de façon temporaire ou dans la durée) vos Données afin de vous permettre de naviguer sur le site, de vous proposer un contenu personnalisé, de traiter vos commandes et paiements, et de vous faire parvenir les communications que vous souhaitez recevoir.

Navigation sur la plateforme : L’utilisation de cookies permet d’effectuer un suivi logique dans votre navigation quand vous passez d’une page à l’autre. Par ailleurs, nous recueillons aussi des données (non nominatives) à des fins statistiques pour permettre d’améliorer la plateforme. En poursuivant votre navigation sur la plateforme, vous consentez à ce traitement de données.

Traitement de vos commandes : Nous collectons les données nécessaires à la réalisation de votre commande, à la personnalisation de vos produits, à la gestion des paiements, à l’expédition de votre commande, à la mise en oeuvre de livraisons groupées et plus généralement à la gestion de l’ensemble de la relation clients et du service après-vente. Ces données sont rendues nécessaires par le contrat de vente entre vous et nous, et les obligations légales et fiscales qui en découlent.

Recouvrement des paiements : Vos données de paiement sont traitées afin de sécuriser et recouvrer vos paiements, et de lutter contre les impayés et contre la fraude. Il s’agit d’un intérêt légitime des deux parties.

Communications : Vos données de contact sont recueillies afin de vous tenir informé de l’état de traitement des commandes, afin de vous permettre de recevoir les notifications de votre choix, et afin de recevoir les communications de votre club.

Destinataires de vos Données

Vos Données sont accessibles par l’équipe Sports-Village pour les besoins décrits ci-dessus. Nous ne partageons pas et nous ne vendons pas vos Données avec des tiers, sauf dans les cas spécifiques qui suivent :

Vos données de navigation sont traitées par Google afin d’être ensuite consultées et analysées par l’équipe Sports-Village en vue de mesurer l’audience du site.

Vos données de navigation sont traitées par Facebook afin d’être ensuite consultées et analysées par l’équipe Sports-Village dans le but d’améliorer nos campagnes marketing.

Vos données de contact sont traitées par SendInBlue, entreprise française spécialisée en emailings. C’est par le biais de leurs outils et serveurs que nous procédons aux envois d’emails.

Vos données de paiement sont traitées par des prestataires spécialisés. Outre les établissements bancaires, il convient de noter en particulier que les paiements par carte sont traités par la société Stripe. Sports-Village n’a jamais accès et n’est donc jamais en mesure de stocker quelque Donnée que ce soit.

Dans le cas où vous optez pour organiser ou pour participer à une livraison groupée, vos données de livraison sont partagées avec la ou les communauté(s) sportive(s) de votre choix afin de permettre le bon déroulement du groupage de livraison.

Durée de conservation de vos Données

Les Données recueillies pour les traitement ci-dessus sont conservées pour les durées suivantes.

Les Données personnelles des comptes utilisateurs sont conservées pour une durée de 5 ans à partir de la dernière activité sur la plateforme. Nous vous avertirons avant la suppression de votre compte.

Les Données concernant les commandes sont conservées pour une durée de 10 ans à compter de la date de la commande, ce afin de pouvoir répondre à nos obligations comptables, légales et fiscales.

Les Données de contact confiées à SendInBlue sont conservées pour une durée de deux ans à partir de la cessation de la relation contractuelle.

Les statistiques de navigation sont conservées pour une durée de un an sur la plateforme Sports-Village, de 26 mois chez Google, et pour 90 jours chez Facebook.

Vos Droits concernant vos Données

Pour exercer vos droits concernant vos Données, merci de nous contacter par email à l’adresse donnees@sports-village.com ou par courrier postal au siège de l’entreprise. Nous vous adresserons une réponse rapidement et en tout état de cause dans un délai maximum de un mois.

Vous pouvez en tout temps demander l’accès et la rectification de vos Données, et notamment vous pouvez exercer votre droit à la portabilité.

Vous pouvez également demander la suppression de vos Données, mais il convient de noter que selon le type de donnée concernée, nous serons peut-être néanmoins dans l’obligation de conserver les données en question afin de satisfaire à nos obligations légales et fiscales.

Vous pouvez par ailleurs demander la limitation du traitement de vos Données ou vous opposer au traitement de vos Données pour motif légitime. Le lien de désinscription figurant dans chacun de nos envoi de newsletters vous permettra notamment de ne plus recevoir ces dernières.

Vous pouvez communiquer des instructions sur le sort de ces Données en cas de décès.

Enfin, vous pouvez, à tout moment, contacter l’autorité compétente (en France la CNIL : www.cnil.fr) afin de porter réclamation.

Cookies

Comme tout site, Sports-Village peut être amené, selon vos choix de paramétrage, à déposer sur votre navigateur un fichier texte appelé cookie. Seul l’émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations contenues dans ce cookie.

Certains cookies sont essentiels et sans ceux-ci la navigation accédant à certaines pages du site sera réduite ou dégradée, notamment en ce qui concerne la bonne exécution du processus de commande.

D’autres cookies, de type analytique, ne sont pas indispensables à la navigation sur la plateforme mais permettent de connaître l’utilisation et les performance du site et d’en améliorer le fonctionnement après analyse statistique. Certains de ces cookies sont émis par les sociétés tierces évoquées précédemment et sont soumis aux politiques de protection des données personnelles de ces sociétés. Ils ne sont pas essentiels à la navigation sur la plateforme.

Nous vous rappelons que vous pouvez accepter ou refuser les cookies. Les modalités précises pour ce faire changent en fonction du navigateur utilisé, mais chaque outil propose un paramétrage permettant de définir vos choix. Nous vous invitons à faire le nécessaire afin que votre expérience sur la plateforme corresponde à vos souhaits.

Mesure de Sécurité

Sports-Village s’engage à prendre toutes les mesures de sécurité nécessaires pour garantir un niveau de protection adapté aux données caractère personnel et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées ou endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Actualisation

Sports-Village se réserve le droit d’actualiser la présente politique autant que de besoin afin de répondre aux exigences de la réglementation en vigueur.

Contact

Toute question concernant la politique de confidentialité de Sports-Village peut être adressée par email à l’adresse donnees@sports-village.com ou par courrier postal au siège de l’entreprise.